Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За одиннадцать месяцев текущего года цены в Сахалинской области выросли на 2 процента

Сахалинским статистикам нередко задают вопрос – по каким критериям наблюдаются и определяются цены на товары и услуги в области.

Прежде всего надо отметить, что потребительский набор товаров и услуг, на основании которого осуществляется наблюдение за ценами и рассчитывается индекс потребительских цен, представляет собой единую для всех регионов Российской Федерации выборку групп товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением. Набор состоит из трех основных групп: продовольственные товары, непродовольственные товары и услуги.

В Сахалинской области общее количество товаров и услуг, входящих в набор для построения индекса потребительских цен в 2017 году, составило 479 наименований (122 – продовольственные товары, 255 – непродовольственные, 102 – услуги). В наблюдении за ценами участвуют около 555 торговых организаций  и организаций сферы услуг по области, в которых регистрируются более 7000 ценовых котировок на товары конкретных марок и сортов.

Сбор данных о ценах осуществляется путем личного посещения организаций торговли и сферы услуг сотрудниками органов статистики и регистрации цен с использованием мини-компьютеров, частично – на бумажных носителях.

Регистрация потребительских цен осуществляется на конкретные марки, сорта и артикулы видов товаров и услуг. По каждому товару осуществляется регистрация от 5 до 12 цен в разных торговых точках.

Так, в ноябре 2017 года индекс потребительских цен  по Сахалинской области составил 100,4%. За одиннадцать месяцев текущего года цены выросли на 2,0%.

Продовольственные товары в Сахалинской области в ноябре подорожали на 0,6%.

Среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции существенно выросли цены на огурцы свежие – на 36,6%, помидоры – на 12,4, лук репчатый – на 6,5%, бананы – на 2,5%. В то же время подешевели виноград, чеснок, апельсины, лимоны, картофель, свёкла, морковь, капуста белокочанная на 1,8 – 15,4%.

В группе «мясо и птица» стали дешевле окорочка куриные, свинина, говядина на 0,3 – 1,2%. А куры охлажденные и мороженые, фарш мясной, печень говяжья подорожали на 0,3 – 0,5%.

В группе «крупяных и бобовых изделий» отмечалось повышение цен на рис на 2,2%, пшено – на 0,6%. Крупа гречневая подешевела на 3,2%.

В группе «рыбопродуктов» подорожали: рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород – на 5,4%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 3,4%, икра лососевых рыб – на 3,0%, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), рыба соленая, маринованная, копченая  на 1,3 – 1,6%. Снижение цен отмечалось на рыбу мороженую неразделанную, консервы рыбные в томатном соусе на 0,9 – 1,0%.

Среди «колбасных изделий  и продуктов из мяса и птицы» цены выросли на  мясокопчености, колбасу полукопченую, сырокопченую, вареную на 0,2 – 0,9%.

В группе «молоко и молочная продукция» за отчетный месяц подорожали молоко питьевое пастеризованное,  кисломолочные продукты, сметана, творог на 0,7 – 3,3%. В то же время подешевели молоко питьевое стерилизованное, йогурт, сырки творожные, глазированные шоколадом, молоко сгущенное с сахаром на 0,4%.

В ноябре из  «алкогольных напитков» водка подорожала на 0,6%, вино виноградное столовое – на 0,3%, шампанское, пиво зарубежных торговых марок – на 0,2%.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов наиболее всего подорожало масло сливочное – на 2,4%. В то же время подешевели масло подсолнечное, сахар-песок, мука пшеничная на 0,4 – 2,0%.

В ноябре среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров отмечалось  сезонное повышение цен на меха и меховые изделия, зимнюю обувь, трикотажные головные уборы, пальто зимнее на 0,4 – 3,7%. Кроме того, подорожали белье для детей ясельного возраста – на 2,1%, табачные изделия – на 1,7%, моющие и чистящие средства – на 0,6%.

Из нефтепродуктов более всего подорожало дизельное топливо – на 4,4%, бензин автомобильный марки АИ-95 и выше – на 0,3%, бензин автомобильный марки АИ-92 – на 0,8%.

На большинство наблюдаемых видов медикаментов отмечалось снижение цен. Амоксициллин подешевел на 4,2%, сульфацетамид – на 2,7%, верошпирон, индапамид, супрастин, настойка пустырника на 0,4 – 1,5%. Вместе с тем увеличились цены на нитроглицирин на 4,9%, эналаприл – на 3,6%, ксилометазолин – на 2,8%. Перевязочные материалы подорожали на 1,5%.

В ноябре среди наблюдаемых видов услуг подорожали услуги фотоателье, услуги правового характера, услуги парикмахерских, ритуальные услуги – на 0,3 – 0,9%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Сахалинской области в конце ноябре 2017 года составила 5211,67 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 0,4% (с начала года – на 2,4%).

Стоимость набора в Южно-Сахалинске составила 5054,37 рубля, Поронайске – 5026,22 рубля, Корсакове – 5165,20 рубля, Охе – 5911,62 рубля.

Пресс-служба Сахалинстата.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования