Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Воспитывать надо на хорошем. Педагогическая поэма

На тетрадном листочке в клеточку, судя по почерку, ученика класса четвертого-пятого написано: «Галина Геннадьевна добрая, умная, справедливая, красивая». Дальше зачеркнуто, но разобрать можно: «кучерявая». И, подумав немного, школьник продолжает: «Общительная, интересная, любящая детей». Вот как отзываются покровские школьники о заслуженном педагоге Сахалинской области Галине Чуевой. Все единодушны в том, что на ее уроках русского языка и литературы всегда интересно.

Галина Чуева.

Босиком по серебряным росам

Галина Геннадьевна в профессии больше тридцати лет. За эти годы лишь однажды «изменила» сельской школе – переехала в областную столицу. Спустя 6 лет вернулась полная творческих замыслов. Городская школа не привлекала, а вот в сельской работать хотелось, в сельской атмосфера другая, домашняя, что ли. Ведь сама Галина родилась в Покровке и училась в той же школе, где сейчас преподает.

В детстве родители не водили дочек по всевозможным кружкам (тогда не было такой возможности), но смогли дать дочери главное – целеустремленность, любовь к русской литературе, желание познавать окружающий мир.

В семье царили мир и покой, повышать голос было не принято, и впоследствии это стало ее профессиональным правилом: никогда не кричать на детей. И еще одно неписаное правило: свобода, безграничные возможности удовлетворять плещущее через край детское ребячье любопытство – что же там, за ближней сопкой? Вместе с соседскими ребятами изучали мир живой природы, впитывали звуки, цвета и запахи малой родины. Это было настоящее детское счастье!

– Дружить я предпочитала с мальчишками, – вспоминает Галина Геннадьевна. – И вообще я была папина дочка. Карманы были вечно полны гвоздями и шурупами, мама дырки зашивать не успевала.

Первый велосипед не трехколесный, как у всех нормальных детей, а взрослый, мужской, с высокой передней рамой. Отец выучил и мотоцикл водить – на мотоциклах гоняли по сопкам, а лет в двенадцать на спор с приятелями переплыла озеро, которое в народе прозвали Бездонным и где случались настоящие трагедии.

– Где-то на середине заплыва мне сделалось по-настоящему страшно, – признается рассказчица, – но я взяла себя в руки, доплыла и выиграла спор.

Спустя много лет она написала книгу о детстве с красивым и романтичным названием – «Босиком по серебряным росам».

«Люблю наблюдать людей»

Девочка очень любила читать – в семье читали все. Библиотека находилась примерно в километре от дома, поэтому добиралась туда на велосипеде. Книжек набирала сразу помногу, да чтоб потолще, да чтобы изрядно потрепанные – значит, интересные.

Выбор профессии был, наверное, предопределен, хотя мечталось о самом разном. Получив диплом, молодой педагог вновь проявила характер и отправилась устраиваться на работу… в зону, учить заключенных уму-разуму. Можно представить себе шок, который вызвало заявление двадцатилетней учительницы в семье. Зная, что в лобовую на дочку не повлиять, мама обратилась за помощью к соседу. У того опыт тюремной жизни имелся, и он поделился им с романтически настроенной девушкой. Напугать удалось, и строптивица вернулась с дипломом туда, откуда несколько лет назад вышла с аттестатом зрелости.

Из литературных героев ей ближе всего по характеру Печорин.

– Люблю наблюдать людей. Люблю общаться, особенно в поездках. Обязательно разговорю таксиста, попутчиков случайных, – говорит литератор. – И собеседники меня тут же вычисляют, говорят: «Вы, наверное, педагог».

Места для путешествий выбирает тоже литературные. Недавно вернулась из Крыма: «гостила» у Грина и Паустовского. Была в Коктебеле у Волошина и Цветаевой, у Чехова в Ялте.

По знаку зодиака она Стрелец. Как тут не поверить гороскопам, если энергия этой женщины явно из стихии Огня и к цели, если поставит, придет непременно. Энергией учителя Чуевой в школе появился пресс-центр, на пришкольном участке – ботанический мини-сад с полусотней видов растений. Число посаженных ребятами из школьного лесничества кедров перевалило на третью тысячу. Экологическая тема в школе вообще поставлена на высокий, можно сказать, научный уровень.

Из личных увлечений – ландшафтный дизайн, пейзажная фотосъемка, фотовыставки, лирические зарисовки и стихи-миниатюры, статьи о земляках в газетах. Последнее увлечение – авторский сад. Даже не сад – розарий. Около сотни розовых кустов европейской селекции произрастают в нем. Розы цветут в открытом грунте.

Чтобы грамотно работать с декоративными растениями, изучала вопросы по водоотведению, отсыпке, кислотности почв, разбиралась в сортах и видах цветов, кустарников, деревьев, узнала множество тонкостей, а потом все эти знания реализовала на практике.

С той же основательностью педагог подходит к ежедневным урокам. Программа в школе одна, да ребята разные. Поэтому диалоги, споры, обмен мнениями – все это приветствуется. Одно неизменно: уроки должны быть интересными. И еще:

– Воспитывать надо на хорошем, – уверен учитель. Это полностью согласуется с жизненным кредо педагога: «Во всем мне хочется дойти до самой сути…»

Елена БАЕВА.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования