Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

У федерального правительства накопились претензии к сахалинским чиновникам

Вопрос о планах федерального правительства в отношении перераспределения доходов по СРП в рамках проекта «Сахалин-2» возможно уже потерял свою первозданную остроту. Однако, окончательного решения еще нет и отстаивать интересы островитян – первоочередная задача депутатского корпуса Сахалинской областной Думы.

На прошедшем заседании комитета Государственной Думы в Москве, которое состоялось накануне, рассматривались предполагаемые поправки в федеральный бюджет. На нем присутствовали региональные депутаты, в том числе председатель фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе, депутат Юрий Выголов и депутат Светлана Иванова.

Председатель фракции КПРФ в Сахалинской областной Думе Юрий Выголов

Мы попросили рассказать Юрия Федоровича о своих впечатлениях, о ходе обсуждения этого вопроса на комитете:

– Юрий Федорович, планируемые изменения пропорций поступления налоговых отчислений в рамках СРП задача многоэтапная. Необходимо вносить соответствующие поправки в Бюджетный Кодекс, Налоговый и только потом в сам проект Федерального бюджета. В какой стадии находится эта работа?

– Изменения в Бюджетный кодекс пока еще не рассматривались. Однако, как заверили наши коллеги в Государственной думе, эта процедура не займет много времени. Это нас беспокоит, было принято решение вылететь в Москву. В составе нашей делегации было четыре депутата: Александр Болотников, Светлана Иванова, Дмитрий Флеер и я.  Присутствовал Георгий Карлов, депутат Государственной Думы. Мы хотели донести сведения о сложившейся ситуации, которая возникла на островах в связи с заявленным перераспределением доходов, о недовольстве этим решением жителей наших островов. Суммы потери доходов регионального бюджета весьма серьезные – более 60 млрд рублей за три года. Десять лет компании, осуществляющие свою работу в рамках проекта «Сахалин-2» были освобождены от уплаты налога.  Мы все эти годы ждали. Первые поступления состоялись в 2014 году. Сахалинский бюджет получил возможность увеличить финансирование социальных программ. И вот теперь часть этих средств у нас фактически отбирают.

– Как вы оказались на заседании комитета?

– Комитет по региональной политике одним из первых стал рассматривать проект федерального бюджета, я обратился туда и, нас пригласили. Всего, заседание длилось около двух часов, из них почти полтора часа обсуждался именно наш вопрос. С докладом выступали: заместитель директора Департамента межбюджетных отношений Минфина России Дарья Хворостухина и заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов . После чего я взял слово.

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов Автор фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

С тоит отдать должное председателю комитета Николаю Харитонову , который настроил депутатов на конструктивную работу. Конечно, у нас появился «жирок», но отнимать сегодня его нельзя. Тем более Президент постоянно говорит о том, что развивать регион необходимо.   Представители федеральных министерств подготовились к заседанию хорошо, вооружившись статистикой – Сахалинская область один из лидеров по обеспечению бюджета на душу населения, по излишнему количеству чиновников в регионе и высокому уровню их зарплат. Вновь был озвучен вопрос о нахождении средств АО «Корпорация развития Сахалинской области» на депозитах коммерческих банков. Понятно, у федерального правительства накопились определенные претензии к региональным чиновникам, к руководству Сахалинской области. Принимайте меры. Но, от этого не должно страдать население.

Понятно, у федерального правительства накопились определенные претензии к региональным чиновникам, к руководству Сахалинской области.

Какие основные моменты вам удалось донести до членов комитета?

– Решение минфина о перераспределении доходов в рамках СРП вызвало серьезное социальное напряжение в регионе. Пока мы находились в Москве, к нам поступали сообщения о пикетах, планируемых митингах.

Дороги. Я рассказал о том, что в области,  в десяти  из 18 районов  нет дорог с твердым покрытием. А это «дороги жизни» у нас на севере. Их состояние влияет на безопасность дорожного движения.  Сахалинская область, по итогам рейтинга качества жизни 2016 года оказалась на 83 месте по количеству дорог с твердым покрытием.

Теперь о газификации. Мы обеспечиваем страны АТР нашим «голубым» топливом, а сами умеем уровень газификации населенных пунктов в 16%.

Сейсмоустойчивость жилых домов и административных зданий. Весьма болезненный вопрос. Наши люди на себе ощутили последствия землетрясения в Нефтегорске. Нам наверное повезло, что пока мы не ощущаем очередных-разрушительных толчков. А ведь это может повториться в любую минуту. Наши здания имеют дефицит сейсмики. Вот еще одно направления использования бюджетных доходов от СРП.

Об общеобразовательных учебных заведениях.   Почти 80% из них построено при советский власти. И имеют высокий уровень износа.  А как быть с проблемой ликвидации второй смены? Дети вынуждены идти с уроков домой по темноте, готовить домашние задания. И эта проблема нуждается в разрешении с привлечением средств областного бюджета.

Что касается развития регионов Дальнего Востока вообще . Для примера, возьмем 2012 год и проводимый саммит во Владивостоке. Тогда, на краевой центр пролился буквально «золотой дождь». Были построены аэропорт, новые дороги, мосты, жилищно-коммунальная инфраструктура. Всего, сумма вложений превысила 700 млрд рублей. Хабаровск – европейский город, регулярно занимает первое место по благоустройству. Наш островной регион никогда не видел таких вливаний.  Мы всегда живем по остаточному принципу.

Депутат Сахалинской областной Думы от КПРФ Юрий Выголов в рабочем кабинете

– Вас поддержали островные коллеги?

– Безусловно. Выступал Александр Болотников , рассказывая о проблемах реализации курильской программы.  Ее финансирование, в основном, осуществляется из средств областного бюджета.  Развернуто и эмоционально выступила Светлана Иванова , которая пригласила федеральных чиновников на острова с тем, чтобы посмотреть, как мы живем.

В обсуждение вопроса включились депутаты Государственной думы. Представитель Приморского края нас поддержал, как поддержали и его коллеги из Ямало-ненецкого автономного округа и Магадана.  Они опасаются повторения этой практики изъятия «излишков» региональных бюджетов. А ведь мы помним, Свободный порт Владивосток и его резиденты  также имеют льготный период налогообложения и по его истечении в регион вольются серьезные финансовые поступления.

В итоге члены комитета выразили несогласие с тем, что федеральное правительство проводит подготовительную работу к изъятию части бюджетных средств из казны нашего региона.

По окончании заседания мы еще раз зашли в кабинет Николая Харитонова . Состоялся долгий разговор и, по его окончании, мы поблагодарили председателя комитета за конструктивное обсуждение вопроса, касающегося напрямую качества жизни островитян. В общем, удалось заручиться его поддержкой. Почему это оказалось важным? На следующий день состоялось пленарное заседание Государственной Думы.

Георгий Карлов

Георгий Карлов отсутствовал на этом заседании, улетев в Исландию. И интересы жителей Сахалинской области оказалось некому отстаивать. К счастью, заседание комитета и наши выступления на нем сыграли свою положительную роль, и Николай Харитонов сам поднял этот вопрос. Дмитрий Козак , заместитель председателя Правительства Российской Федерации  присутствующий в зале заявил, что вопрос перераспределения бюджетных поступлений от СРП требует дополнительной оценки.

Георгий Карлов отсутствовал на этом заседании, улетев в Исландию.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость согласования этого вопроса с регионом. Пока мы можем говорить о том, что окончательного решения не принято. Будем надеяться, к нашим аргументам прислушаются. Впервые в моей практике сразу четыре островных депутата поехали в Москву отстаивать сахалинский бюджет.  Хотя, в составе Думы 450 депутатов и мнение «отнять и разделить» превалирует на общем фоне. Безусловно, депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе  и ее председатель Геннадий Зюганов нас поддержат.

Пресс-центр СРОПП КПРФ, Алексей Лукашевич
Источник: www.kprf-sakhalin.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования