Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Обычное ноябрьское явление. Циклон

То дождь, то снег…

11 – 12 ноября в Сахалинской области действовал циклон, отметившийся обильными осадками и сильными порывами ветра. Нанесен урон энергохозяйству, не обошлось без проблем и у автотранспортников.

Как сообщили в Сахалингидромете, 11 ноября к Сахалину подошел глубокий циклон со стороны Японского моря, который по пути своего следования  подпитывался влагой от Тихого океана. Произошло столкновение с массами холодного воздуха, поступающими с материка, началось выпадение осадков, преимущественно в виде мокрого снега, а на юге – вперемешку дождя и снега. Циклон двигался с небольшой скоростью, задержался на юге Охотского моря, соответственно, осадки были сильными и очень сильными. По предварительным данным, 11-го и в ночь на 12 ноября их выпало до 48 миллиметров. Порывы ветра достигали 22 – 27 метров в секунду, в Стародубском Долинского района – 32-х метров в секунду. Главные беды – налипание мокрого снега на различные конструкции, гололедные явления. 13 ноября циклон покинул пределы области, но прогнозируется подход следующего циклона, который окажет не такое сильное воздействие на Сахалин. Синоптики отмечают, что ноябрь – традиционно «циклонный» месяц для сахалинских условий, так что ничего необычного с погодой не происходит.

На утро 12 ноября были полностью обесточены отдельные села в Макаровском, Долинском, Томаринском, Корсаковском, Тымовском районах, частично – города Макаров, Холмск, Долинск, Томари, село Поречье Углегорского района, а также отдельные участки планировочных районов областного  центра – Новоалександровска, Хомутово, Октябрьского, Лиственничного, сел Елочки и Ключи.  По данным Сахалинэнерго, всего было зарегистрировано более ста отключений ЛЭП, в том числе двух ЛЭП напряжением 220 киловольт. Энергетики были предупреждены о стихии заранее и пребывали в повышенной готовности, но не ожидали таких масштабов стихии. В Томаринском районе (линия Томари – Ильинское), например, они приступили к плавке льда на проводах, но налипание происходило такими темпами, что не было возможности за ним поспевать, охватить все участки. На одной ЛЭП произошел обрыв провода под тяжестью наледи и при ветровой нагрузке. На западном побережье проблема усугубилась тем, что объекты распределительной сети покрывались соленым снегом – сильный ветер со стороны моря приносил большое количество  морской влаги. На подстанции «Холмская» пришли на помощь пожарные, общими усилиями удалось очистить энергетическое оборудование от опасной наледи.

13 ноября планировалось полностью завершить ликвидацию последствий стихии, восстанавливали энергоснабжение сел Взморье Долинского и Новоселово Томаринского районов.  Наиболее сложная ситуация сохранялась в Долинском районе, где предстояло установить семь опор ЛЭП, ведущей к селу Взморье.

Во время прохождения циклона из-за плохой видимости и гололедных процессов приостанавливалось автотранспортное сообщение на участке Арсентьевка – Поронайск. На одном из участков образовалась пробка из автомобилей. Как сообщили в отделе ГО и ЧС администрации Поронайского района, в пробках постояли и три пассажирских автобуса, выполнявших рейс сообщением Южно-Сахалинск – Поронайск. Автотранспортники получили предупреждение о приближающейся стихии заранее, тем не менее на маршрут были выпущены все автобусы, предусмотренные расписанием. В итоге утренний автобус успел проскочить до Макарова, в Поронайск пришел с опозданием, потому что был вынужден дожидаться расчистки проблемных скользких участков. Меньше повезло водителям и пассажирам двух автобусов, выходивших на линию позже. Они застряли на проблемном участке за станцией Тихая. В каждом находилось около сорока пассажиров. Работа дорожников проходила в экстремальных условиях, техника на резиновом ходу время от времени оказывалась в кюветах, соответственно на расчистку уходило много времени. В результате оба автобуса все-таки прибыли в Макаров, далее по договоренности с железнодорожниками пассажиры получили возможность добраться к пункту назначения поездом.

Я. САФОНОВ.

Источник: sovsakh.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования