Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Неделя Всех Святых, в земля Российской просиявших. Литургия

Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней прославльшаго.

Второе воскресение по Пятидесятнице – это Неделя Всех Святых, в земля Российской просиявших. Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.

День всех святых - это день русской славы. Всякая земля славна своими сынами и всякий народ привносит в мировую культуру свой вклад: кто-то больше, кто-то меньше.

Русский народ создал удивительную цивилизацию, в которой он проявил себя во всех аспектах: в культуре, в науке, - нет такой области, в которой русские люди не проявили бы высочайших достижений. Если отдельные народы обладают отдельными талантами, то в России сосредоточено все. И источником этого всего, явилась Церковь Божия, которая оплодотворила благодатью Божией Русский народ. И по количеству святых, которых Русская Церковь дала христианскому миру, опять же, наш народ превосходит все другие.

В кафедральном соборе островной епархии службу возглавил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. Ему сослужили: благочинный Центрального округа и ключарь собора иерей Василий Иванов, руководитель богословских курсов иерей Роман Суханов, клирик Белгородской епархии иерей Георгий Иванчогло, ризничный собора иерей Димитрий Никулин и диаконы: Виктор Вороватов, Александр Горяев и Сергий Самохин.

Во время Божественной Литургии, по сугубой ектинии, Архипастырь вознес особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

В Евангельском чтении прозвучали главы об избрании апостолов. На примере Святых Апостолов Владыка рассказал в своей проповеди, как важно и необходимо следовать за Христом:

«Некоторые говорят, что в церковь идут одни лишь неудачники. Апостолы Андрей и Петр поставляли рыбу к императорскому столу, братья Зеведеевы были очень состоятельными людьми, сохранилась табличка, согласно которой они жертвовали крупные суммы денег на храм Соломона. Были ли они неудачниками? Конечно же, нет. Но, Господь позвал их, и они все оставили и пошли за Ним. Господь зовет каждого. Но мы не идем. Вот такой пример: мы часто слышим: "Ходишь в храм, ходи, но знай меру. Помни, что самое главное - это семья, работа…" Да, и семья нужна и важна, и работа. Но самое главное - это спасение собственной души! Давайте всегда помнить: если Господь нас призывает, мы будем вставать и идти за Ним. Тогда и в семьях все будет хорошо, и на производстве, и в стране все наладится!» - отметил Высокопреосвященнейший Владыка.

Завершил службу, ставший уже традицией, молебен об успешном завершении строительства нового кафедрального собора Рождества Христова.

Источник: pravosakh.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования