Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Медики вынуждены выписывать от катаракты капли с недоказанной эффективностью - врач Карзов

Известный российский офтальмолог начал работать в Южно-Сахалинске

11 октября, SakhalinMedia. Для жителей Сахалина открыта возможность вылечить даже сложные формы катаракты, не выезжая за пределы региона. Качественные операции по лечению этого недуга в клинике "Центр восстановления зрения" в Южно-Сахалинске начал проводить высококлассный специалист Александр Карзов . Врач из Владивостока, которому доверяют лечение своих родственников офтальмологи со всей России, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

С появлением в клинике "Центр восстановления зрения" Александра Карзова, мастера по лечению катаракты, сахалинцам откроются новые горизонты. Во-первых, операцию можно сделать своевременно, не выжидая внушительной очереди в государственные стационары. Во-вторых, клиника может обеспечить выбор модели хрусталика: пациентам станут доступны все проверенные на практике современные высококачественные имплантаты. В-третьих, вся хирургия проводится по доступным ценам, сопоставимым со стоимостью во Владивостоке.

Известный российский офтальмолог Александр Николаевич Карзов. Фото: предоставлено центром

О том, как будет работать новая процедура, на каких аппаратах она будет выполняться и что нужно сахалинцам, чтобы воззреть заново, рассказал сам Александр Карзов.

— Насколько распространена катаракта в России, на Дальнем Востоке? Специфична ли в отношении офтальмологии Сахалинская область?

— Широко распространена. И с течением времени катаракта молодеет: в последние годы стало нормальным, если ее лечат люди в возрасте даже от 30 до 40 лет. Не всегда катаракта возникает в следствие возрастных изменений, нередко ее провоцируют травмы глаза, длительный прием гормональных препаратов, сопутствующие заболевания. Но, основной поток пациентов – это возрастная катаракта, которую оперируют чаще всего после 60 лет.

— Вы говорили, что вели приемы на Сахалине, когда была распространена практика выездного лечения от МНТК, значит Вы знакомы с регионом и его спецификой. Отличается ли "офтальмологическая картина" этой местности?

— Специфика Сахалина лишь в том, что данный вид помощи жителям острова остается трудно доступным. Я неоднократно оперировал сахалинцев во Владивостоке. Им ничего не остается делать, кроме того, что садить человека в самолет и везти его на операцию в другой регион. Конечно, из-за этого заболевание становится запущенным, осложненным. Вообще, катаракта в запущенной стадии распространена лишь в странах с низким уровнем доступности медицины. Что говорить: согласно стандартам, российский врач должен выписать пациенту с катарактой в начальной стадии заболевания капли, эффективность которых не доказана, в мире их не назначают. В то же время в Европе, когда у пациентов обнаруживают катаракту, ее оперируют сразу же, в тот момент, когда она начинает нарушать качество зрения.

— Что касается азиатских глаз? Насколько среди них отличается картина по катаракте?

— Ни на сколько. Азиатские, корейские глаза, больше подвержены глаукоме, но не катаракте.

— Какова основная причина катаракты? Можно ее как-то предотвратить?

— Ученые всего мира до сих пор задаются этим вопросом. Теорий существует много, конечно. Но мы не спорим об этом, мы оперируем – лечим. И на практике видим, что все случаи катаракты индивидуальны. Хотя, конечно, определенный род зависимости есть, как я уже говорил в зоне риска все те, кто ведет длительный прием стероидных препаратов, люди с травмами глаза, сахарным диабетом, прошедшие химиотерапию с близорукостью высокой степени и болеющие глаукомой. Истинная причина возрастной катаракты неизвестна: как обычно, говорят, нездоровый образ жизни, курение, хронические интоксикации.

— А лазерная коррекция зрения? Несет риск?

— Никаких фактов, которые бы указывали на связь между лазерной коррекцией зрения и катарактой нет.

— Как лечат катаракту? Какие технологии существуют сегодня? Новый тип коррекции "Супер Ласик" предлагает Центр восстановления зрения на Сахалине

— Общепризнанный метод лечения катаракты в мире – микрохирургическая операция. Ее суть заключается в замене помутневшего хрусталика на искусственную внутриглазную линзу. Проходит она в течение 10-15 минут, никаких швов не предполагает, зрение возвращается к пациенту в тот же день, если у него, конечно, нет сопутствующих заболеваний органов зрения. Я оперировал в Иркутске, Владивосток, Ванино, Хабаровске, Южно-Сахалинске, до тысячи операций в год, 17 лет стажа. Как правило, после операции мы получаем высокое зрение. Вчера буквально прооперировал парня, а он сегодня поехал фуру гнать через всю страну.

— Как делается операция? Дадите кровавых подробностей?

— Их нет, все чисто и быстро. Операция является бескровной. Делается два небольших прокола, с помощью ультразвуковой рукоятки хрусталик дробится на мелкие фрагменты и отсасывается. На его место в хрусталиковую сумку имплантируется новый мягкий хрусталик, который занимает свое положение в мешочке и расправляется. Швы на роговицу не накладываются. Проколы самогерметизируются. Операция проходит под местной анестезией, необходимости в наркозе нет.

— Пациент сам выбирает хрусталик? Или его назначает врач?

— Есть две большие группы хрусталиков. Одни – монофокальные, с одним фокусом как правило обеспечивают максимальное зрение вдаль, при этом для работы вблизи требуются очки. То есть, хрусталики поставили, пациент водит автомобиль без очков, ходит без очков, а когда надо писать то требуются очки. Хотя эту ситуацию можно моделировать – формировать небольшую близорукость для комфортного зрения вблизи без очков, но при этом очки потребуются для зрения вдаль. Как правило такой метод используется для людей с исходной близорукостью, которая им комфортна. Мультифокальные хрусталики имеют как минимум два фокуса, обеспечивающие достаточно комфортное зрение вдали и вблизи без дополнительной коррекции в большинстве случаев.

— То есть выбор очевиден? Мультифокальный хрусталик?

— Не очевиден как раз. Его не всем можно имплантировать. Вообще идеальный хрусталик – родной. Мультифокальный хорош, но только в случае если нет противопоказаний. Я встречал такое у других врачей: технически все выполнено хорошо, а практически пациент недоволен. Просто мультифокальный хрусталик имеет свои особенности, которые нужно учитывать, узнавая про пациента максимум: хобби, профессию, требования к качеству зрения после операции. Например, женщине нужно видеть себя несколько ближе в зеркале, чем мужчине.

— Как отличаются хрусталики по цене? Имеет ли значение производитель, качество?

— Хрусталики всех производителей с которыми мы работаем проверенные, предсказуемые и качественные. Их цена не сильно зависит от производителя. Разница в стоимости существует только между типами хрусталиков. Монофокальные бывают двух видов. Сферические стоят несколько дешевле. Современные хрусталики, асферические, которые при расширении зрачка не теряют контрастность тоже имеют одну стоимость – но в полтора раза дороже линз первого поколения. А дальше пошел премиум сегмент – мультифокальные, а также торические линзы, которые позволяют проводить одномоментную коррекцию правильного астигматизма.

— Хрусталики какого производителя лучше всего показывают себя на практике?

— Все имплантаты с которыми я работаю – одни из лучших ИОЛ. Среди них есть хрусталики производителей Америки, Европы, Японии, Англии.

— Какие показания и противопоказания у операции? Может ли пациент получить отказ в проведении операции?

— Может получить отказ при неотложных состояниях в целом или в течение короткого периода реабилитации, после таких заболеваний как острый инфаркт, выраженная декомпенсация уровня глюкозы при сахарном диабете, острое нарушение мозгового кровообращения. НЕ являются противопоказанием перенесенные операции на сердце, наличие кардиостимулятора. Если человек болен ОРВИ, лучше отсрочить вмешательство недели на две на три.

— От чего зависит острота зрения у пациента после операции? Какие сопутствующие заболевания могут на него влиять?

— Улучшение остроты и качества зрения мы получаем в каждом случае, когда берем пациента на операцию. Если это невозможно, мы не берем пациента на операцию. Но в некоторых ситуациях на итоговую остроту зрения влияют следующие болезни: сахарный диабет, например, при котором нарушены все виды обмена веществ. Чем больше стаж заболевания, тем выше вероятность диабетического поражения сетчатки. С учетом возрастной категории пациентов зачастую обнаруживаются дистрофические, сосудистые и иные поражения сетчатки и зрительного нерва. Дело в том, что когда мы оперируем пациента с запущенной катарактой, все эти сопутствующие заболевания являются для нас находкой. До вмешательства увидеть их практически невозможно. Если у человека в момент операции снижены защитные функции организма — это может способствовать развитию воспалительных процессов после операции. Есть сложные болезни, которые мы проговариваем индивидуально, решаем.

— Каковы риски у операции?

— Самые большие риски – это осложнения, такие как разрыв капсулы, внутриглазные кровоизлияния, воспалительные реакции в послеоперационном периоде. Бывают нечасто в практике, но при правильном подходе со всем можно справиться.

— Вы же будете принимать в среднем раз в две недели? Может быть человек может самостоятельно подготовиться к операции?

— Лучше, конечно, прийти на прием к нашему врачу. Он все расскажет, выдаст нужные направления. В классическом наборе, перед операцией требуются следующие виды анализов: общий анализ крови, мочи, уровень глюкозы в крови, инфекции RW и ВИЧ, гепатит B,C. Флюрография, ЭКГ, консультация терапевта. Идеально если пациент заранее пройдет осмотр у ЛОРа и стоматолога и исключит любые источники инфекции.

Для того чтобы записаться на прием к специалисту центра и узнать о наличии противопоказаний, можно позвонить по номеру 8(4242) 240-250.

Также на официальном сайте центра http://www.superzrenie.com представлена подробная информация о врачах, оборудовании и отзывы пациентов.

Центр восстановления зрения (ООО "Медицина-С") расположен в Южно-Сахалинске на улице Авиационной, 4.

Источник: sakhalinmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования