Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лекарство для профилактики инфекции у недоношенных детей закончилось на Сахалине

Сахалинские мамы недоношенных детей обратились в редакцию astv.ru c жалобой на отсутствие на Сахалине препарата "Синагис". Его применяют для профилактики тяжелой инфекции нижних дыхательных путей, вызванной респираторным синцитиальным вирусом (РСВ).

"Раньше нам говорили, что этот препарат необходим для того, чтобы ребенок не заболел. Если не проходить вакцинацию, то в случае, если младенец заболеет, могут быть тяжелые последствия. Мы знаем, что наши врачи стараются спасти всех младенцев, переживают за каждого. Поэтому верим им. Но теперь вакцина закончилась. Мы пропустили прививку в ноябре. Скорее всего, не сделают нам ее и в декабре. Сейчас как раз сезон инфекций. У многих мам несколько детей, сложно обезопасить малыша, родившегося недоношенным, от заражения. И самостоятельно купить "Синагис" родители не могут. Он отпускается по рецепту, Один флакончик лекарства стоит около 60 тыс. рублей", - рассказывают мамы.

В министерстве здравоохранения Сахалинской области знают о проблеме.

"К нам поступили жалобы от родителей детей, которые обращают внимание на отсутствие препарата «Синагис». В связи с этим ведомством организована проверка по рациональности его использования в Сахалинской детской областной больнице.

Напомним, препарат «Синагис» не является вакциной. Его назначают детям в возрасте до 6 месяцев, рожденным до 35 недели беременности для профилактики тяжелой инфекции нижних дыхательных путей, вызванной респираторным синцитиальным вирусом (РСВ). То есть он не защищает от всех острых респираторных инфекций, а является средством профилактики именно от одного вируса.

Особо стоит отметить, что препарат назначается по медицинским показаниям, по решению врачебной комиссии. То есть речь идёт не о всех недоношенных детях.

На приобретение препарата из бюджета Сахалинской области ежегодно выделяются значительные средства. На 2017-й год было выделено 24 миллиона рублей.

В настоящее время решаются организационные вопросы для закупки новой партии препарата «Синагис», - говорят в областном минздраве.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования