Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фотовзгляд через прошлое и настоящее: Южно-Сахалинск раскрыл часть своей истории

ИА SakhalinMedia проследило, как изменились со временем некоторые объекты областного центра

5 июля, SakhalinMedia. Денис Таушканов. Одни люди ругают "новый" Южно-Сахалинск, постоянно вспоминая, что было раньше — в далекие советские годы. Другие — наоборот, с восхищением смотрят на новые постройки и изменения. И действительно, в областном центре в последние годы активно ведутся ремонтные работы: кладут новый асфальт на дорогах, обновляют фасады зданий, меняют водопроводные трубы и коммуникационные сети. Куда ни глянь, везде идут строительные модернизации. Идя среди этого хаоса, можно слышать от людей: "Дороги плохо делают", "Город стал лучше", "Здания не красивые", "Есть, куда сходить погулять", "Деревьев мало". Одним словом, сколько людей, столько и мнений. Корр. ИА SakhalinMedia решил обратиться к историческим фотографиям и сравнить, насколько сильно преобразовался город. А лучше стало или хуже — на этот вопрос пусть даст ответ читатель.

Были взяты фотографии разных годов 20 века и современные, которые были сделаны корр. ИА SakhalinMedia в течение последней недели. Стоит отметить, что есть здания, места и улицы, которые мало подверглись изменениям, а есть объекты, подвергшиеся кардинальным изменениям.

ККЗ "Октябрь"

Киноконцертный зал "Октябрь" — один из современных кинотеатров Южно-Сахалинска. Его построили в 1967 году. В то время он в себя вмещал более 800 человек. В 2011 году пристроили к зданию еще один небольшой зал на 77 мест. После реконструкции, которая окончилась в 2016 году, кинотеатр получил современное оборудование, сократил количество мест для зрителей до 534 и внешне стал ярким.

Старый-новый ККЗ "Октябрь" в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Сахалинский областной художественный музей

Областной художественный музей, когда-то бывший японский банк "Хоккайдо Такусёку", был построен в 1930-х годах. Как культурное учреждение он был основан в 1983 году. Первая постоянная экспозиция открылась в 1989 году. К сегодняшнему дню музей сильно изменился — приобрел более современный вид. Историческое нутро спрятано за панелями, которые передают его дизайн.

Старый-новый Сахалинский областной художественный музей. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Кинотеатр "Комсомолец"

Один из старейших кинотеатров Южно-Сахалинска — "Комсомолец". Он был основан в 1957 году. В нем крутят не только новинки кинематографа, но и проходят различные фестивали и мероприятия. В отличие от многих современных зданий, кинотеатр сохраняет классический архитектурный стиль.

Старый-новый кинотеатр "Комсомолец" в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Главпочтамт Южно-Сахалинска

Главное здание почты Южно-Сахалинска претерпело сильные изменения во внешнем облике. Его построили в 1908 году, но спустя 14 лет он сгорел. Через три года возвели временное здание почты, а новое — в 1931 году. По фотографиям можно видеть, что японское строение было полукруглое с широким входом. Однако его судьба вновь повторилась — в 1955 году оно сгорело.

Сейчас в городе стоит здание, которое досталось с советских времен.

Старая-новая главная почта в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Торговый центр "Океан"

Это здание было построено японцами в 1925 году и называлось тогда Tokyoite. Это был трехэтажный универмаг с купольной башенкой. После закрытия магазина здание перешло в руки полиции. В 1945 году, после победы СССР в Великой Отечественной войне, в нем расположилось управление внутренних дел. Однако здание сгорело на показательных учениях военизированной пожарной охраны. Через два года построили двухэтажное здание с фирменным рыбным магазином "Океан".

Старый-новый магазин "Океан" в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Сквер на площади им. Ленина

Сквер на площади Ленина в 1985 году имел узкие дорожки, деревянные скамейки и широкие зеленые лужайки. Сегодня в центре него стоит фонтан, дорожки расширились и выложены плитками, на смену сиденьям из дерева пришли синтетические полимерные.

Старый-новый сквер им. Ленина в Южно-Сахалинск. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Территория рядом со зданием администрации Южно-Сахалинска

Недалеко от сквера Ленина располагается широкая улица, где стоит административное здание островной столицы. Как и раньше, здесь проходят различные фестивали, парады, торжественные шествия и концерты. Как видно из фотографий старого и нового времени, эта часть улицы не претерпело особых изменений.

Старая-новая площадь Ленина в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Торговый центр "Сахалин"

Он был введен в эксплуатацию в 1963 году. Сейчас здесь все также продают одежду, сувениры и продукты. Если раньше мы могли наслаждаться красотой колон и надписью "Слава советскому народу", то сейчас он, как елочка, увешан "рекламными шариками". Добавляет современности и большой монитор, на котором постоянно крутятся местные ролики. Зато надпись "Сахалин" почти не изменилась.

Старый-новый универмаг "Сахалин" в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Военный госпиталь Южно-Сахалинска

Мрачное японское наследие, военный госпиталь, было построено в 1931 году. Эта огромная больница не создает ощущения, что в ней лечат людей. Если смотреть на фотографию 1932 года, то на ней больница высится среди пустыря, где обитает безнадега и отчаяние. Сейчас эту атмосферу немного рассеивают зелень и деревья, которые заполнили внутренний двор здания.

Старый-новый военный госпиталь в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Улица Ленина

Иногда можно слышать, как некоторые люди говорят: "У нас мало деревьев и зелени". Если посмотреть на фотографию улицы Ленина 1965 года, то не увидишь ни одного росточка. Зато сейчас "деревянные и зеленые" стройным рядом украшают улицу.

Старая-новая улица Ленина в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Перекресток проспекта Победы и улицы Ленина

Раньше здесь можно было наблюдать красивое жилое здание с небольшой башенкой. Сейчас вместо шпиля установлена пирамидальная крыша. Также стоит отметить, что в то время проспект Победы имел иное название — улица Южная.

Старый-новый перекресток проспекта Победы и улицы Ленина в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Сахалинский областной краеведческий музей

Это одно из старейших зданий, которое досталось от Страны восходящего солнца. Оно было построено в 1937 году и сделано в неояпонском стиле "нихон-суми", получившем название "стиль императорской короны". Он соединяет в себе как восточные, так и европейские черты архитектуры.

За все время музей почти не изменился, только сад стал зеленее, дорожки аккуратнее, и фонтан поменяли.

Сахалинский областной краеведческий музей. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Фонтан Сахалинского областного краеведческого музея

Существует история, что в 1974 году молодые девушки и парни гуляли по улицам Южно-Сахалинска и, проходя мимо краеведческого музея, они останавливались, чтобы немного отдохнуть возле красивого фонтана. Он был необычным: каменные большие рыбы держали чашу, из которой била вода. Ее умиротворяющие плеск и прохлада снимали все проблемы людей и дарили надежду на светлое будущее. У каждого появлялась мысль о том, что в их руках сделать город красивым и приятным для всех.

Молодые люди того поколения ушли навсегда, также как чешуйчатый фонтан исчез через несколько лет.

Старый-новый фонтан в Сахалинском областном краеведческом музее. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Городской парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина

Парк был создан в 1906 году японцами. Они обустроили место отдыха возле реки Тамагава. Там создали несколько водоемов: пруды Мидзухара (городское водохранилище) и Одзи (Верхний пруд), которые появились в результате установленной дамбы на реке Тамагава.

Сегодня парк — это популярное место отдыха, где можно не только погулять и насладиться свежим воздухом и природой, но и покататься на аттракционах.

Старый-новый парк им. Ю. Гагарина в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Фонтан "Юноша с осетром" в парке имени Юрия Гагарина

"Встретимся у фонтана", — так, возможно, назначали место встречи жители Южно-Сахалинска в парке Гагарина. Этот огромный круг с небольшим цветным потрескавшимся пьедесталом и сейчас находится у входа со стороны пр. Коммунистического. Раньше там стояла небольшая скульптура мальчика с осетром в руках, из которого должна была бить струя воды. Куда этот парень с рыбой исчез — остается загадкой. Может быть, он еще находится в парке, а может, скульптуру разрушили время и погодные условия.

Старый-новый фонтан "Юноша с осетром" в парке им. Ю. Гагарина в Южно-Сахалинске. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Железнодорожный вокзал Южно-Сахалинска

Вокзал и прилегающая к нему площадь особо не изменились. Только дороги немного стали другими, и здание сменило "одежку". Как и раньше, здесь также стоят автобусы (их стало намного больше), которые развозят людей по городам и селам.

Старый-новый железнодорожный вокзал Южно-Сахалинска. Фото: "Старый Сахалин"/Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Источник: sakhalinmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования