Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дело Хорошавина: Человек пришел и начал ставить РУЗы - это браконьерство

На суде допросили очередного свидетеля по эпизоду рыбопромышленника Анатолия Осадчего

12 октября, SakhalinMedia. Судебное заседание по делу экс-губернатора Александра Хорошавина и бывших чиновников Сергея Карепкина, Андрея Икрамова и Николая Борисова продолжилось в четверг, 12 октябрь. Вновь рассматривали эпизод рыбопромышленника Анатолия Осадчего . На этот раз сторона защиты пригласила для допроса в качестве свидетеля заместителя гендиректора ООО "Заря" Сергея Довидовича , сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Адвокаты и прокурор на очередном заседании продолжили рассмотреть эпизод Анатолия Осадчего по делу Хорошавина. В зал суда пригласили свидетелем заместителя гендиректора ООО "Заря" Сергея Довидовича . С 2009 по 2011 год он работал генеральным директором компании ЗАО "Каниф Интернешнл" . Организация занималась установкой РУЗов и добычей лососевых видов рыбы на реках в Невельском и Анивском районах.

— Рыбопромысловые участки на основании чего предоставлялись? – спросил свидетеля адвокат Карепкина Александр Пережогин .

— На основании договоров, ответил ему Довидович.

— Установкой РУЗов вами осуществлялась?

— Да. На реке Ясноморка в Невельском районе.

— На основании каких документов осуществлялась добыча рыбы?О РУЗах и мелиорации допрашивали адвокаты свидетелей по делу Хорошавина

Свидетель рассказал, что составлялся протокол, который после заседания комиссии, передавался в Сахалино-Курильское территориальное управление (СКТУ). На его основании предприниматели, в том числе и они, подавали заявку на разрешительный билет. В протоколе указывался объем вылова.

— Например, если в протоколе было указано 1000 тонн, то мы писали 100-150 тонн для начала, потому что каждый год по-разному. Уже при подходе рыбы смотрели по факту. Если надо было еще выловить, то писали заявку и отправляли в СКТУ. Там оперативно собиралась комиссия и давала разрешение на увеличение вылова рыбы, — ответил Сергей Довидович.

Также адвокату Александру Пережогину были интересны записи сделанные от руки на документах: "Установка РУЗ на такой-то реке с целью…".

— Когда происходит заполнение какой-либо реки рыбой, туда приходит ихтиолог, делает обход и выдает заключение, что наполнение данной реки превышает (или не превышает) допустимые нормы. На основании его разрешения мы пишем заявку на установку РУЗов.

— И тогда от руки пишется эта запись? – спросил адвокат Сергея Карепкина.

— Да, — ответил свидетель.

— Возможна ли установка РУЗов на реке без разрешения, если она предоставлена другому пользователю?

— Нет. Так не бывает.

— Как не бывает? У нас выяснилось, что бывает.

— Добыча ведется согласно разрешению.

— Если идет добыча на реке без разрешение – это браконьерство? — уточнил Александр Пережогин.

— Это является нарушением, — ответил ему Довидович.

— Если бы появился другой пользователь и предъявил право без разрешения пользоваться вашей рекой, то какими были бы ваши действия? Были такие случаи?

— Нет, таких случаев у нас не было. Есть рыбные инспекторы, рыбвод, которые приезжают, осматривают, контролируют. Как так человек пришел и начал ставить? Это браконьерство.

Адвокат Ольга Артюхова поинтересовалась у свидетеля о подготовке разрешения добычи рыбы и нюансах ведения рукописных записей в документах.

— Записи от руки в какой период вносятся? – спросила свидетеля адвокат Александра Хорошавина.

— В период путины. Изменения происходят, когда мы видим по факту. Рыба идет, ее много — надо вносить изменения. Мы срочно пишем заявление в СКТУ, отправляем. В то время все решалось очень оперативно. Мы буквально за сутки-двое получали телеграмму. Получив ее, вносились записи.

— Вам приходилось контактировать сс коллегами по бизнесу. Скажите, вам когда-либо приходилось слышать о вымогательстве денежных средств со стороны чиновников определенных ведомств за выдачу разрешительных билетов?

— Нет. Мне эта информация не известна.

— Известен ли вам Сергей Карепкин? Как его можете охарактеризовать?

— Ну так, публичная личность. Фамилия на слуху. Курировал водную отраслью. В то врем у нас не было проблем и задержек. Особенно во время путины.

Сергей Карепкин спрашивает свидетеля Сергея Довидовича. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Обвиняемый Сергей Карепкин уточнил у свидетеля о процессе получения разрешительного билета на вылов и о налогах на водные биоресурсы.

— У вас вызывало тревогу, что вы можете не получить разрешительного билета в том районе, где собирались вылавливать рыбу? – спросил свидетеля Сергей Карепкин.

— Во-первых, это был наш участок. Во-вторых, мы там работали уже не первый год. Получали всегда разрешения. Никаких сомнений не возникало, — ответил свидетель.

— Вы сказали, что при выпуске билета вы не брали сразу 1000 тонн брали, а по 100-200, потому что не хотелось платить ВБР. Что это значит?

— Если я сразу выпишу вылов рыбы на 1000 тонн, то выплачиваю налог за весь этот объем независимо от того сколько выловил. Поэтому хотелось сэкономить.Депутата Сахалинской облдумы Юрия Цоя в суде допросили по делу экс-губернатора Хорошавина

Сторона защиты уточнила также информацию о рабочем процессе компании "Калиф". Как пояснил свидетель, они осуществляли и добычу, и переработку рыбы. Суд попросил задавать вопросы, которые имеют отношение к делу. Адвокат Александр Пережогин сказал, что этот вопрос имеет отношение к делу, так как у "честного человека" Анатолия Осадчего было около 10 фирм специально созданных для определенных целей.

— Этот вопрос очень важен, — высказался Александр Хорошавин. – Схема, по которой перепродают по нереальной цене и уходят от налогов. Это характеризует Анатолия Осадчего.

— На суде, на данном заседании мы также устанавливаем факты оговора Осадчим подсудимых и его мотивы, — пояснила суду Ольга Артюхова.

После того, как свидетеля отпустили, Андрей Икрамов выступил с ходатайством, чтобы суд помог обеспечить явку бывшего директора спортивного центра "Сахалин" Дениса Тряпицына. Он может объяснить о 8 млн рублей, которые вменяются ему как взятка. Защита пояснила, что он уклоняется от повестки и его не могут найти.

Ходатайство суд удовлетворил.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

О РУЗах и мелиорации допрашивали адвокаты свидетелей по делу Хорошавина

Депутата Сахалинской облдумы Юрия Цоя в суде допросили по делу экс-губернатора Хорошавина

Приостановить строительство объектов губернатор не пытался — свидетели по делу Хорошавина

Источник: sakhalinmedia.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования