Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Авитаминоз: восполним недостаток витамин

фото новости

Вроде бы овощи и фрукты круглый год на прилавках, а аптечные полки забиты самыми разными витаминами, но авитаминоз – витаминная недостаточность или полное отсутствие витаминов в организме, по-прежнем встречается довольно часто. Авитаминоз – это тусклые волосы, ломкие ногти, постоянная усталость и раздражительность по пустякам. Особенно заметен авитаминоз весной, и на это нужно обратить серьезное внимание!

Чтобы восполнить недостаток витаминов, прежде всего, забудьте про «зимнюю» еду: булочки, макароны, рис, жирное мясо. Сейчас организму требуется больше клетчатки, натуральных витаминов и минеральных веществ. «Весенняя» еда - это рыба, каши (но не белого цвета, а такие, как овсяная, гречневая, ячневая, перловая) и все доступные овощи, зелень, фрукты.

Можно использовать замороженные овощи – они в достаточной мере сохраняют все микроэлементы и витамины. Пейте как можно больше морсов из перетертых с сахаром ягод (а не варенья), компоты, зеленый чай, приготовленные овощные соки, например, капустный, морковный. Помните, что витаминами нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм ежедневно.

Нехватка в организме витамина А проявляется в возникшей сухости кожи, в различных заболеваниях глаз, в том числе и «куриная слепота». Витамин А в нужном для организма количестве содержится в печени, сливочном масле, овощах и фруктах красного и желтого цвета.

Витамин В1, содержащийся в зернах злаков, горохе и кисломолочных продуктах, бережет наш организм от головных болей и запоров.

Чтобы не возникало стоматита, не трескались губы, необходимо пополнять запасы витамина В2, ввести в рацион яйца, блюда из тунца, бананы, печень.

Витамин В6 содержится в курице, мясе, фасоли, орехах – пище, богатой белками. Употребление этих продуктов снимет раздражительность и предотвратит снижение потенции у мужчин.

В почках, жирной рыбе и молоке много витамина В12. Нехватка этого витамина в женском организме ведет к снижению репродуктивной функции у женщин и проблемам с пищеварением.

Без витамина С, содержащегося в шиповнике, сладком перце, капусте, цитрусовых, может наступить общее истощение, ломкость костей, носовые кровотечения.

Нехватка витамина D может привести к рахиту, болезням легких, отсутствию аппетита. Чтобы восполнить нехватку этого витамина, нужно есть печень, треску, сардины, сельдь, лосося.

Хотите максимально запастись энергией? Воспользуйтесь этими советами.

- Чтобы извлечь максимальную пользу из употребляемых овощей, чистите их только ножом из нержавеющей стали, а, если возможно, ешьте вместе с кожурой.

- Салаты из овощей готовьте непосредственно перед едой и не держите его потом в холодильнике.

- Не режьте овощи слишком мелко. Например, картофель теряет 50% витамина С, если его порезать.

- За дозой витамина D можно сходить два раза в неделю в солярий или принимать рыбий жир.

- Замените белый хлеб хлебом из муки грубого помола с отрубями и семечками.

- Не отказывайтесь от мяса и рыбы. А если вы соблюдаете пост, то ешьте больше арахиса, миндаля, фундука и других орехов и семечек.

- Если есть возможность, то готовьте овощи на пару или в микроволновой печи – так они сохраняют больше витаминов. На крайний случай, готовьте их только в эмалированной посуде.

- Не замачивайте овощи в воде перед приготовлением – она вымывает все витамины.

- Даже если вы едите овощи и фрукты, все равно купите поливитамины. Ведь для того, чтобы получить суточную норму витамина Е, нужно съесть, как минимум, стакан миндаля.

Витаминные рецепты для вашего здоровья

Разотрите половинку банана до состояния пюре и добавьте 200 мл апельсинового сока. Помимо заряда витаминов, этот напиток поможет ослабить симптомы начинающейся простуды. Смешайте апельсиновый и грейпфрутовый сок (по трети стакана), добавьте столовую ложку лимонного сока и размешайте. Смешайте 200 грамм морковного сока, добавьте сок из половинки апельсина и четверти лимона. В полученную смесь прибавьте чайную ложку меда и полстакана кефира, перемешайте до получения однородности и добавьте лед.

Врач диетолог Володина Л.С.

Источник: sakh-hospital.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования